поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина, студентка ННГУ
им. Н.И. Лобачевского Елена Посевина
Фото Г. Ахадова

Расписание занятий секций спортклуба ННГУ вы можете найти здесь.

Несколько полезных советов для студенток, желающих заняться своей фигурой и вести здоровый образ жизни. Некоторые сбрасывают лишние килограммы довольно быстро, другим же требуется много времени и титанических усилий. И тем не менее победу над лишними килограммами способны одержать все! Вот вам несколько советов о том, как же сделать свою фигуру стройной и красивой.

После приёма пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: "сыта ли я?" – отвечайте только через двадцать минут после еды. Удовлетворение чувства голода приходит не сразу – отрывайтесь от трапезы с чувством лёгкого недоедания.

Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.

Никогда не ешьте стоя – вы съедите намного больше. Избегайте "изнуряющих" диет - после них вы всё равно наберёте утраченные килограммы…

Не отказывайтесь от завтрака. Именно он активизирует систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров. Утром обязательно съешьте порцию проросших зёрен злаков – овса, пшеницы, ржи, чечевицы. Витамины группы В, которыми богаты злаки, предотвратят отложение жира во внутренних органах и задержку воды в организме. Овсяные хлопья быстро насыщают организм и помогают похудеть. Они медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода. Не впадайте в панику, почувствовав голод. Выпейте стакан кефира или йогурта, съешьте яблоко вместе с зёрнышками. В них содержится суточная норма йода, затормаживающего позывы к еде.

Женская сборная ННГУ им. Н.И. Лобачевского по волейболу с тренером Ю.М. Смольяниновым в одном из залов спорткомплекса ННГУ

Мисс Нижний Новгород-2014, Мисс ПФО-2014, к.м.с. И. Родионова демонстрирует безупречное выполнение продольного шпагата

Ограничьте потребление кофе без сахара до 2 чашек в день. Он способствует появлению «волчьего» аппетита.

На ужин, не позднее чем за 2 часа до сна, стоит съесть овощи с куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

Лютый враг аппетита – чеснок. Разотрите три зубчика чеснока и залейте стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Через час настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжёвывая. Он уничтожит все болезнетворные микробы и поможет справиться с неуёмным аппетитом. Чувство голода притупляет самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

В период «отвыкания» от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки – это надежно уберегает от гастрономического буйства.

Маленькая хитрость: если перед приёмом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, необходимая для утоления голода порция сократится примерно на треть.

В заключение хотим сказать, что диета (разумное питание) даёт прекрасный эффект лишь в комбинации с физическими нагрузками. Так что вперёд в спортзал, сжигать калории!

Мисс ННГУ – 2011, Мисс Нижний Новгород – 2011,
активист  НРО  "Молодая Гвардия Единой России"
Анастасия Клепнёва (слева) на занятиях в тренажёрном зале

Одна из  лучших  инструкторов фитнес–клуба  "Элит–спорт"
Наталья Зайцева поздравила нижегородских мужчин с Днём
Защитника Отечества фотосессией в стиле "милитари"

Элитный спорт для молодёжной элиты

Открытие фитнес клуба бизнес-формата «Elite Sport» состоялось 11 февраля 2011 г. Основные принципы клуба — это профессионализм, исключительный сервис и уникальные услуги. В центре нашего внимания всегда находятся те, для кого работают сотрудники клуба — это его клиенты.

Сайкл (спиннинг) – кардионагрузка, которая поможет Вам максимально усилить процесс сжигания калорий, улучшить сердечную функцию и работу иммунной системы. Подобная тренировка "нагружает" сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, а при музыкальном темпе в 150 ударов и выше спинниг автоматически теряет аэробные корни и становится одним из видов силового фитнеса. По сравнению с классической аэробикой или занятиями на беговой дорожке энергия сжигается быстрее (за 45 минут при среднем темпе сжигается до 500 ккал). Оснащение студии - сайклы Tomahawk 5-го поколения (контроль пульса, скорости, RPM и пр. на дисплее).

Кардиотеатр – Вы поподаете в атмосферу кинозала: приглушенный свет, звук Dolby Digital, два больших телевизора и все это во время занятия на кардиотренажерах. Занятия на кардиотренажерах помогут Вам избавиться от лишнего веса, приобрести, красивую осанку, повысить иммунитет и выносливость, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В кардиотеатре размещены 8 беговых дорожек, 4 эллиптических тренажера.

Просторный тренажёрный зал, площадью 400 кв. м., оснащен оборудованием премиум класса марок "Hammer", "Life fitness" и "Paramount". Многофункциональные тренажеры Paramount предназначены для выполнения наиболее популярных силовых упражнений. Легкая в использовании, запатентованная Paramount A.R.T. технология позволяет плавно следовать естественным движениям в суставах плеч, локтей и запястий. Новая серия тренажеров "Hammer" и "Life fitness"способры удовлетворить потребности любых клиентов: простые и знакомые траектории движений обеспечивают эффективную тренировку и подходят атлетам всех уровней подготовки. Серия создана с учётом самых жёстких требований к обеспечению безопасности и к качеству оборудования.

Кардиотеатр фитнес-клуба "Элит-спорт"

Наши опытные инструкторы помогут Вам достичь желаемых результатов. Занимаясь в нашем клубе, Вы улучшите общее физическое состояние, а также существенно измените свою фигуру. Силовые нагрузки помогут вам нарастить мускулатуру, сжигать жиры, ускорить метаболизм. Все составляющие силовых тренировок (работа с весами, на тренажерах и т.д.) - это неотделимая часть Вашей полноценной фитнес-программы.

Фитнес-бар – это место, где можно отдохнуть и расслабиться после тренировки , а также насладиться чем-то вкусненьким с пользой для здоровья. Здесь посетителям предлагают легкие напитки, вкусно сваренный кофе, свежевыжатые соки, а также большой выбор спортивного питания ведущих фирм-производителей. Грамотные специалисты помогут подобрать пищевые добавки и спортивное питание. Ведь их правильный подбор восполняет энергозатраты, помогает организму справиться с большими нагрузками. Учитывая особенности вашего организма, тренер может порекомендовать вам белковые коктейли, их существует несколько видов. Они содержат 25 витаминов и микроэлементов, белки и углеводы. Натуральный, ароматный чай снимает усталость и напряжение, устраняет чувство голода, располагает к общению после активной тренировки. Энергетические напитки помогут быстро переключиться на занятия спортом, особенно утром или в конце рабочего дня. В состав почти всех энергетиков входит кофеин в легкоусваиваемой форме (он поднимает тонус), таурин (улучшает работу сердца), карнитин (усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц). Конечно же, злоупотреблять энергетическими напитками не стоит, потому что находясь под их воздействием, вы не будете чувствовать усталости и рискуете перетрудиться. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые попадают прямо в клетки, не тратя силы организма на переваривание клетчатки и пищевых волокон. В фитнес-баре обязательно есть питьевая и минеральная вода. Ведь во время тренировки с потом из организма выходит много жидкости, а водный баланс нужно восстанавливать. Ещё вода необходима для вымывания из мышц продуктов метаболизма, образующихся в результате физических нагрузок.

Фитнесом следует считать комплексный подход к достижению идеального состояния Вашего тела. Именно этой концепции придерживаются специалисты фитнес-клуба «Elite Sport». Наш фитнес-клуб предложит Вам индивидуально разработанные нашими инструкторами программы. Посещение фитнес-клуба «Elite Sport» – это удовольствие быть здоровым и сильным. Приходите к нам – мы умеем удивлять!

По материалам fitness.nnov.ru

Одна из лучших инструкторов  клуба "Элит-спорт",
выпускница НГТУ им. Алексеева Наталья Зайцева
Фото из журнала Lifestyle, ноябрь 2012 г.

Нормы ГТО Натальи Поклонской

На месте курилок во дворе прокуратуры Крыма появятся спортивные снаряды, сообщила в интервью ТАСС глава республиканского ведомства Наталья Поклонская. "Прокурор должен быть подтянутым, красивым, в хорошей физической форме - это же офицер", - пояснила Поклонская.

По ее словам, прокуратура Крыма разрабатывает специальное положение о создании спортивных команд из сотрудников ведомства. Те, кто продемонстрирует лучшую физическую подготовку, будут участвовать в различных спартакиадах и межрегиональных соревнованиях.

Поклонская также предложила проводить регулярные спортивные соревнования между силовыми ведомствами республики. "Мы хотим создать свою волейбольную команду, проводить соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната, - сказала она. - Силовиков и другие ведомства мы приглашаем для соревнований. Они способствуют сплочению коллектива и получению позитивных эмоций. Сейчас у нас вокруг один негатив, нужно побольше позитива".

В интервью ТАСС крымский прокурор призналась, что сама занимается физкультурой. "Раньше я бегала по утрам, сейчас хочу эти пробежки возобновить. Да и простые физические упражнения на пресс делаю, гимнастику, - поделилась она. - А смотреть мне нравится фигурное катание". Свою физическую форму Поклонская продемонстрировала на спартакиаде прокурорских работников в Сочи в первых числах ноября 2014 года: выполнив упражнения на пресс на скорость, она выполнила норму ГТО.

Команда прокуроров Крымского федерального округа вернулась со спартакиады с двумя медалями. Золотую они завоевали в состязаниях по перетягиванию каната, а серебряную в личном зачете по легкой атлетике взял прокурор Феодосии Виталий Степанов. Всего в спартакиаде принимали участие 22 работника прокуратуры из Крыма. На торжественном награждении Поклонская подчеркнула, что ее подчиненные ни на один день не освобождались для подготовки к соревнованиям от своих служебных обязанностей.

По материалам itar-tass.ru

Прокурор Республики Крым Н.В. Поклонская выполняет упражнения на пресс на Спартакиаде прокурорских работников в Сочи 2.11.2014 г.
Фото Д. Нестеренко

Елена Посевина: "Мое главное достижение - это две победы на Олимпийских Играх"

В мире она такая одна. Только двум спортсменкам в истории удалось стать двукратными чемпионками Олимпийских Игр по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Обе они россиянки – трагически погибшая Наталья Лаврова и наша героиня Елена Посевина. В холле отеля, где мы встретились за чашкой кофе, Елена просто притягивает к себе взгляды окружающих: как у Пушкина, высока, стройна, бела и умом, и всем взяла! Посевина побывала в Казани в качестве посла Универсиады-2013, чтобы принять участие в судействе конкурса «Лица Универсиады».

- Елена, какими должны быть Лица Универсиады-2013?

- Мне кажется, девочки, которые будут представлять Универсиаду, должны быть открытыми, дружелюбными, и общительными. Лично мне всегда было приятно именно с такими девушками на соревнованиях.

- На ваш взгляд, чем студенческие Игры отличаются от других соревнований?

- Я сравниваю Универсиаду с Олимпийскими Играми по духу, ответственности спортсменов перед болельщиками, масштабу и уровню подготовки. Хотя сама в студенческих играх никогда не участвовала. Универсиада может стать для студентов стартом для участия в Олимпийских играх.

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике  Елена Посевина

- Елена, вы нашли свое призвание? Когда и как это произошло?

- Да, я считаю, что мне удалось найти свое призвание. Я занимаюсь спортом с 5 лет. Мама привела меня сначала на спортивную гимнастику, не зная, что это опасный вид спорта. Она просто хотела, чтобы я чем-нибудь занималась. Но тренер постоянно «прогуливала» занятия, и меня отдали на художественную гимнастику. В 11 лет я переехала из родной Тулы в Нижний Новгород учиться в училище Олимпийского резерва. Вот так я стала тем, кем стала.

Конечно, ребенку тяжело жить вдалеке от родителей. Но я нисколько не жалею о том, что в мое детство отличалось от детства нормальных детей. Зато сейчас у меня есть то, чего нет у других людей. Если бы меня спросили, готова ли я повторить свой путь, я, не думая, ответила «да»! Не хватает тех переживаний, эмоций, ощущений, которые были на пути к победам. Хочется вернуться в прошлое, но уже нельзя.

Сейчас я работаю с детишками, преподаю в училище Олимпийского резерва, которое окончила. Цели добиться карьерных высот, как тренер, у меня нет, я уже достигла всего, о чем мечтала. Просто хочу делиться своим опытом с молодым поколением. У меня есть 4-летняя сестренка, которая тоже занимается гимнастикой. Может быть, она тоже когда-нибудь станет чемпионкой и в нашей семье будет преемственность поколений!

- В чем вы видите свою миссию, как Посол Универсиады-2013?

- В Казань в качестве Посла Универсиады я приехала впервые. Свою задачу я вижу в популяризации здорового образа жизни, спорта и идей Универсиады. Я рассказываю об Играх в Казани девочкам, которых я тренирую в Нижнем Новгороде, а также знакомым и друзьям. Как лицо Универсиады по Приволжскому федеральному округу я чувствую большую ответственность.

- А если говорить о миссии всей жизни?

- Трудный вопрос. Когда была спортивная карьера, все было понятно. Я знала, что у меня будет завтра, какие соревнования впереди, чего хочу добиться: выиграв первые свои Олимпийские игры, нужно выиграть и вторые. А потом всего это не стало. И я стала думать, а что дальше? Придти в себя я не могла долго, не знала, куда пойти и чем заняться. Думаю, что пока не осознала, в чем же моя миссия. Но есть большое желание помогать малоимущим людям, детям, заниматься, по мере своих возможностей, благотворительностью.

Я мечтаю об этом с детства. Не могу пройти мимо человека, которому нужна помощь. Сейчас я размышляю, как правильнее организовать эту деятельность. Я уже решила поддерживать одну семью, участвую в благотворительной акции «Добрый Нижний», привлекаю других людей. Стремление помогать людям связано с тем, что в детстве у меня была непростая жизненная ситуация. Мы остались без папы, когда я переехала в Нижний. У мамы не было денег, чтобы посылать мне. Мой тренер Наталья Борисовна Тишина стала для меня второй мамой. Она, в буквальном смысле, одевала меня! Находила для меня одежду хорошего качества, как сейчас помню, она принесла мне замечательную дубленку, потому что у меня не было ничего теплого. Кстати, именно из таких детей вырастают чемпионы! Такая интересная закономерность…

- Какую роль сыграли родители в выборе карьеры в большом спорте?

- У меня героическая мама! Когда я приняла решение переехать учиться в Нижний Новгород, мама согласилась, скрепя сердце. Но поддержала меня всей душой. Я помню, что город и училище встретили меня холодной погодой и холодными комнатами. Мама спросила меня, поедем домой? Я ответила, решу через месяц. Но мама сказала: «Выбирай: или уезжаем сейчас, или ты остаешься!» Конечно, ей очень хотелось забрать меня с собой, она переживала, боялась за ребенка в чужом городе. Но я решила остаться. Тогда не было сотовых телефонов, и я услышала мамин голос только через месяц, плакала в трубку…Я благодарна маме за то, что она позволила мне выбрать свою судьбу. Если бы она не отпустила меня, то сейчас я бы не сидела здесь, не было бы высоких результатов, потому что в Туле такую подготовку получить просто невозможно.

- Как вы определяли свою цель в начале пути, какой она видится вам сейчас?

- Когда мне было лет 8, проходил Чемпионат мира по художественной гимнастике. И я сказала маме: «Я буду чемпионкой не только нашей страны, но и всего мира!» Потом я совсем забыла об этом! Но устами младенца глаголет истина! В 2004 году я стала олимпийской чемпионкой, через год я попыталась выиграть вторую золотую медаль, у меня случилась травма. И думала о завершении карьеры, но тренер остановила меня, за что я ей очень благодарна. И в 2008 году я во второй раз выиграла Олимпиаду. В мире двукратных чемпионок по художественной гимнастике всего двое: Наташа Лаврова (Царство ей Небесное!) и я. Кроме спорта, у меня ничего не было в жизни.

Сейчас я хочу иметь семью: заботливого мужа и детей, и работать в свое удовольствие, не стремясь к недостижимым высотам. Но и домохозяйкой быть для меня неприемлемо.

- Что вас вдохновляет?

- На новые свершения и достижения меня вдохновляет моя семья и любимый человек. Я знаю, как радуется мама моим успехам и понимаю, что останавливаться нельзя. Я обожаю свою сестренку, брат тоже нуждается в поддержке. Бывает, нападают лень, усталость, хочется все бросить, но я сразу одергиваю себя: нужно развиваться, расти. И, конечно, же меня вдохновляет любовь. Мой молодой человек интересуется моими делами, верит в меня и постоянно говорит об этом. А еще мне помогает чтение интересных книг по психологии.

- Какие таланты и способности помогли вам добиться высоких спортивных результатов?

- Я думаю, главное – это трудолюбие и целеустремленность. Физические данные дают только 40% успеха, остальное достигается упорством и трудом. Немало случаев, когда талантливая девочка, которой прочат победы, сталкивается с преградой и ломается. И наоборот, девочка, от которой особых успехов не ждали, выстреливает и становится олимпийской чемпионкой!

Важно помнить, что спортсмен может добиться успеха только с помощью тренера. Неприятно бывает, когда, восхваляя спортсменов, люди забывают о тренерах. Спортсмены без тренеров никто!

- Какое из своих достижений вы считаете основными?

- Конечно же, главное мое достижение - это две победы на Олимпийских Играх. Хотя я спокойно и адекватно отношусь к этим победам. Я считаю, это награды за мои труды. Ты помнишь, каким тяжелым был путь, но за все тебе воздалось.

- Достижений без промахов не бывает. Была ли в вашей жизни ошибка, которая научила вас очень многому?

- В спорте я часто сталкивалась с тем, что у меня на соревнованиях не получался тот или иной элемент, хотя на тренировках все было в порядке. Когда я начала читать книги по психологии, то поняла, причину промахов нужно искать в себе, а не в окружающих. И, разобравшись в себе, я решила эту проблему.

Я чуть не совершила ошибку, когда хотела после первой моей олимпиады закончить спортивную карьеру. Если бы это случилось, я бы не стала двукратной олимпийской чемпионкой. Мне очень помогла моя тренер. Дело в том, что после победы на Олимпиаде 2004 года в Афинах я поехала отдыхать и… поправилась! А с этим в художественной гимнастике с этим строго. И мне уже ничего не хотелось, казалось, что все вершины уже покорены: победа на Олимпийских играх, неоднократные победы на чемпионатах Европы и мира. Собраны все возможные регалии, есть три из трех золотых медалей.

Худеть, начинать всё заново начинать, мне было лень, и я сказала тренеру, что ухожу из спорта. А меня из-за веса уже убрали во второй состав команды. И тренер Наталья Борисовна сказала: «Лена, тебе будет очень стыдно, потому что вся Россия будет говорить, что после Олимпийских Игр Посевина не справилась с весом!» Конечно, такого я, чемпионка, допустить не могла! И было принято решение: я худею и ухожу из спорта. Как только я скинула вес, меня вернули в первый состав! И карьера завертелась дальше. Получив через несколько месяцев травму, я не сломалась: после операции, пролежав с гипсом два месяца (сейчас у меня в стопе стоит штифт), я с радостью и рвением приступила к тренировкам. И в 2008 году в Пекине снова выиграла Олимпиаду.

Татьяна РЕНКОВА
специально для Kazan24.ru
Фото Дмитрия ГУРИЧЕВА

Двукратная  чемпионка  мира, чемпионка Европы  и  абсолютная  чемпионка  России по бодифитнесу,
выпускница института физической культуры Тюменского государственного университета Элина Гоок
Фото О. Правдухиной

Элина Гоок: советы двукратной чемпионки мира по бодифитнесу

Краткая справка: Элина Александровна Гоок родилась 22 марта 1990 года в г.Тюмени. Выпускница института физической культуры ТюмГУ, мастер спорта России по бодифитнесу (2004), мастер спорта России международного класса по бодифитнесу (2005), абсолютная чемпионка Мира и России по бодифитнесу среди юниоров (2004), абсолютная чемпионка Мира и России по бодифитнесу среди юниоров (2005), чемпионка Европы по бодифитнесу среди юниоров (2007), вице-чемпионка Мира по бодифитнесу среди юниоров (2008), чемпионка России по бодифитнесу среди женщин до 158см (2008) и среди юниоров (2008), вице-чемпионка Мира (2009) по бодифитнесу до 158 см, абсолютная чемпионка Мира (2009) среди юниоров по бодифитнесу. Чемпионка Европы (2011) по бодифитнесу, Заслуженный мастер спорта России, абсолютная чемпионка России (2012) по бодифитнесу.

Элина Гоок — это яркий пример девушки, которая помимо высоких достижений в спорте, является еще красой и гордостью своего университета (Элина вошла в число лучших выпускниц Тюменского Государственного университета 2011 года). Корреспонденту Nashgorod.ru удалось пообщаться с далеко не слабой представительницей слабого пола и задать ей свои вопросы.

- Элина, расскажи как ты очутилась в бодифитнесе?

- В бодифитнес я пришла в 13 лет транзитом через гимнастику. Это стало возможным благодаря дружеским связям моего наставника Евгения Колтуна с тренерами СДЮШОРА № 1, где я и занималась с 5-летнего возраста у Натальи Зыковой. В очередной свой дружеский визит, Евгений Исидорович убедил меня перейти к нему тренироваться. Наверное, я еще согласилась потому, что мне тогда уже исполнилось 13 лет, а именно в этом возрасте многие девочки заканчивали свою спортивную карьеру в гимнастике. Вообще я первые полгода пыталась совмещать два вида спорта. Честно говоря, мне не очень хотелось тогда бросать гимнастику. Но взвесив все «за» и «против», я поняла, что вряд ли добьюсь в гимнастике больших побед. Да и бодифитнес постепенно стал привлекать меня все больше. Интересно, что в начале своего пути я выступала в категории «фитнес», где и состоялся мой официальный дебют на первенстве Тюменской области. Вообще, фитнес и бодифитнес — это немного разные вещи. Я выступила там, и поняла, что это мое. Да и Евгений Колтун даром время не терял, постоянно убеждал меня в том, что в этом виде спорта я при должном усердии смогу добиться отличных результатов.

- Что в твоем понимании является бодифитнесом?

- Прежде всего — это строительство красивого и эстетичного тела. Очень важны правильные пропорции тела. Говоря об идеале, то есть стандартный эталон женской красоты 90-60-90, на который в нашем виде спорта наслаивается необходимость наличия спортивного и подтянутого тела. Поэтому главным в бодифитнесе является эстетическая сторона: эстетика тела, эстетика подачи, эстетика внешнего вида. У каждой спортсменки есть свой имидж. Мы сами выбираем, как нам двигаться на сцене, как подавать себя, как улыбаться. Тем самым идет постоянный творческий поиск образа на сцене. И для этого нужно работать не только в тренажерном зале над своим телом и следить за правильным питанием, но и вести непрекращающуюся работу над имиджем.

- При просмотре твоих видеороликов с соревнований я подметил одну твою особенность. Когда ты делаешь поворот на 90 градусов, то постоянно очень грациозно поправляешь волосы. Это можно назвать одной из «фишек» Элины Гоок?

- Когда я поворачиваюсь спиной, то мне обязательно по правилам соревнований необходимо открыть спину, а для этого нужно убрать волосы. И естественно я обдумываю, как мне нужно это сделать, чтобы это смотрелось красиво и привлекательно. Чтобы это не было похоже на механическое действие по поправлению волос, а оценивалось бы судьями как один из плюсов в мою пользу.

- Чем все-таки бодифитнес отличается от простого фитнеса и бодибилдинга?

- Многим представляется, что в бодибилдинге задействованы люди с более развитой мышечной массой, чем в бодифитнесе. Хочу развеять этот миф, так как по длительности и нагрузкам наши тренировки ничем не отличаются. Мы точно так же таскаем тяжести, ворочаем железо и пристально следим за своим питанием. Просто в бодибилдинге на первое место ставят наличие высокой мышечной массы. А вот в бодифитнесе — это в первую очередь пропорции твоего тела, то есть от природы человек должен быть пропорционально развит. В бодибилдинге за счет большей мышечной массы еще можно свою генетику подкорректировать: где-то «добавить», где-то «прибавить». В бодифитнесе мышечная масса должна быть умеренной, поэтому за счет набора веса подогнать нужные пропорции невозможно.

Грань различия между бодифитнесом и фитнесом куда более тонкая и состоит в наличии произвольной программы, где девочки под музыку исполняют хореографические и акробатические элементы, и также в более строгой оценке пропорций тела. Фитнес такое предусматривает. Были мысли и в бодифитнесе также ввести произвольную танцевальную программу, но только без элементов акробатики. Правда, это так до сих пор и не воплотили в жизнь.

- Практически все девушки, задействованные в соревнованиях по бодифитнесу, внешне очень привлекательны. Это тоже является одним из требований, предъявляемых к спортсменкам занятых в твоем виде спорта?

- Естественно, когда смотрят на спортсменок, то они должны быть женственными. Создаваемые ими образ и подача должны привлекать. Это большой плюс для спортсменки, если помимо пропорционального тела, она еще и очень красивая. В принципе, как и для моделей. На соревнованиях мы выступали до недавнего времени в раздельных и сплошных купальниках. В 2011 году международная федерация бодибилдинга убрала сплошные, и сейчас в бодифитнесе осталось только два раунда в раздельных купальниках. Первый — это выступления в черных купальниках, когда спортсменки ничем не могут привлечь судей, кроме как своими пропорциями. А во втором раунде нам уже разрешается выступать в произвольных раздельных купальниках, где каждый старается выделиться. Все пытаются по-своему привлечь взгляды судей на себя. Для менее генетически развитых спортсменок выступления в сплошных купальниках было огромным подспорьем, так как за счет вырезов можно было корректировать свои недостатки.

- Многие мужчины в своем мнении о женском бодифитнесе и бодибилдинге делятся на два противоположных лагеря. Первые видят в вас идеал женской красоты, вторые считают, что данный вид спорта противопоказан слабому полу. Чтобы ты могла ответить мужчинам со второго лагеря?

- Да, я слышала, что некоторые люди нас называют «девушками-монстрами» (улыбается). По идее, на вкус и цвет товарища нет. Я не хочу в чем-то убеждать людей. Главное, что я получаю удовольствие от занятий этим видом спорта. Мне нравится то, чего я уже смогла и чего ещё смогу добиться в бодифитнесе. Все-таки, у всех есть свое мнение, и оно имеет право на существование.

(справа) в кратком перерыве между тренировками с одной из своих наставниц

- Ты помнишь свое интервью, в котором рассказала о том, как впервые увидев фильм о «Терминаторе», мечтала выйти за него замуж? Что-то изменилось с тех пор?

- Детская мечта о замужестве теперь переросла во взрослую идею обычного с ним знакомства. Может быть, даже если не удастся с ним пообщаться, то хотя бы мечтаю постоять с Арнольдом Шварценеггером на одной сцене.

- Какие качества от Арни ты хотела бы видеть в своем молодом человеке?

- Конечно, я не знаю его лично. Судя по его биографии, Арнольд очень целеустремленный человек, который ставил цели перед собой и обязательно добивался их. Я хотела бы, чтобы и мой молодой человек в этом был похож на него. Сейчас мои цели распространяются исключительно на спорт, но в будущем мне хотелось бы уже вместе со своим молодым человеком думать о совместном будущем и сообща идти к своим целям. Думаю, что это будет очень нас объединять. И самое главное, чтобы он был сильнее меня морально. Чтобы я видела в нем мужской стержень, так как все спортсменки отличаются сильным характером. Каких-то других особых предпочтений у меня нет. Рост? Ну не думаю, что есть еще кто-то ниже меня, ведь я всего 157 см (улыбается). Но думаю, что если влюблюсь, то и 156 см молодого человека не станет для меня помехой. Мне кажется, что личную жизнь и спортивную карьеру вполне возможно совмещать, если на самом деле этого очень сильно захотеть.

- Сравни уровни проведения взрослого чемпионата Европы в Тюмени и юниорского в Мадриде?

- Разница была очень существенной и далеко не в пользу столицы Испании. Она чувствовалась и в проведении, и в организации, и в отношении к спортсменам. Например, в Тюмени мы выступали в СК «Центральный», который является одним из самых достойных мест в нашем городе для проведения ответственных спортивных соревнованиях. А в Мадриде они проходили в актовом зале какого-то колледжа, наподобие нашего ДК «Строитель». Даже питание для спортсменов было скудное. Было заметно, что испанцы прохладно отнеслись к проведению юниорского чемпионата Европы. Возможно, они просто не успели должным образом подготовиться из-за долгой неясности с определением страны проведения чемпионата. В Тюмени после окончания соревнований был проведен большой банкет, где организаторы постарались показать русскую культуру иностранцам. Например, выступали гармонисты и исполнялись исконно русские песни. Это, конечно, мелочи, но они влияют на общее впечатление от организации чемпионата.

- Расскажи про легендарную диету, которой подвергают себя спортсмены из бодифитнеса перед ответственными соревнованиями?

- Мы садимся перед соревнованиями на диету для того, чтобы избавиться от лишней жировой ткани. Главной пищей в это время для нас являются яичные белки и куриные грудки, морская рыба, рис и овощи. Из фруктов нам можно есть только зеленые яблоки, киви и грейпфрут. Остальная пища в предсоревновательный период для нас под запретом.

- Кто является главной любимицей твоего тренера Евгения Колтуна?

- Он говорит, что его любимой спортсменкой является Наталья Проскурякова, которая достигла звания Заслуженного мастера спорта по бодибилдингу в Тюмени. Евгений Исидорович очень любит ее и как спортсменку, и как человека. Постоянно ставит нам ее в пример. Я считаю, что делает это он заслуженно.

- Есть ли у тебя какие-нибудь ритуалы или суеверия перед соревнованиями?

- У меня есть футболка. Уже довольно-таки долгое время беру ее с собой на все соревнования, в которых участвую. Мы перед соревнованиями гримируемся, и после этого пачкается одежда, а эту футболку не слишком жалко загрязнить. Начала я ее с собой таскать с 2007 года. Мне ее подарили знакомые ребята, занимающиеся греко-римской борьбой. Поэтому эту футболку я еще могу назвать и своим трофеем. Она очень удобная и мне в ней уютно и тепло.

Глава администрации г. Тюмень,  секретарь Тюменского городского отделения ВПП "Единая Россия" Александр
Викторович Моор  проявляет неустанную  заботу  о  развитии  физической культуры и спорта в своём городе.
На  снимке:  открытие  спортивного  комплекса  специализированной  детско - юношеской  спортивной  школы
олимпийского резерва № 3 в  г. Тюмень  2 декабря 2011 года.  Фото М. Калянова

- Недавно ты имела честь побывать на знаменитом чаепитии у нашего градоначальника Александра Моора. Какие у тебя остались впечатления от той встречи?

- Наш мэр — это человек, близкий нашему виду спорта. Он занимался бодибилдингом и даже участвовал в соревнованиях, поэтому нам было легко с ним найти общие темы для разговора. Было интересно услышать от Александра Викторовича шутки, которые понятны лишь в среде спортсменов. Он мне показался очень располагающим к себе человеком, который создает вокруг себя приятную и уютную атмосферу.

- Твое любимое изречение?

- «Падающего подтолкни, и он станет сильнее» Фридриха Ницше.

- Расскажи про свою мечту?

- Я поддерживаю такую мысль, что если скажешь о своей мечте, то тогда ты будешь чувствовать свою ответственность за ее обязательное исполнение. Моя мечта не очень далекая, и я надеюсь, что смогу ее осуществить в ближайшее время.

Павел КУНЦЕВИЧ
По материалам nashgorod.ru

Варвара: диета одной из самых высоких певиц России

Певица Варвара похожа на героиню старинных русских сказок. И как они, кажется, может многое. Во всяком случае, она прекрасно справляется с ролью матери четырех детей, ролью верной и любящей жены, поддерживает уют в доме, успешно делает карьеру. Варвара раскрыла секреты своей работоспособности, красоты и хорошего настроения.

– Варвара, вы, наверное, как и многие артисты, придерживаетесь какой-то особой системы питания?

– Правильное питание – это больная тема для всех женщин. Но я убедилась, что просто голодание мало что решает. Оно часто приводит к нарушению обмена веществ, а также травмирует психику. После голодания наступает момент, когда человек все-таки срывается и начинает «мести» все подряд. Если похудел на два–три килограмма, то есть уверенность, что вскоре наберешь все шесть. Так что я предпочитаю правильно есть – часто, но помалу. И желательно такие продукты, в которых нет жира. Существует, например, много разных обезжиренных творожков. Они очень вкусные, особенно если добавить туда ложку меда. Вместо свинины можно приготовить телятину. А если ее запечь в фольге, да еще с черносливом, и практически не солить – то получается настоящий деликатес. Все знают, что овощи полезнее, чем сладости. Салат из свежей зелени: например, листья рукколы, китайский салат, базилик, помидорчики черри плюс сыр пармезан. Такой салат с хорошим куском парной телятины – прекрасный ужин для всех, от него никогда не поправишься, не то что картошка с мясом! Придерживаться очень строгой диеты не получается. Я люблю мучное, сладкое, пирожные. Но если уж от души съедаю конфет, например, то обязательно устраиваю рисовый разгрузочный день. Берем двести граммов риса, замачиваем на ночь. Утром все это варится без соли и без масла, получается такая каша, которую ем в течение дня. Рис абсорбирует все токсины, которые находятся в кишечнике, и выводит их из организма. И еще нужно при этом пить много жидкости – не меньше двух литров в день. Либо простой воды, либо зеленого чая без сахара, можно для вкуса немножечко меда.

– Позволяете себе есть по вечерам, ведь жизнь артиста с трудом вписывается в строгий режим?

– Принято считать, что после семи есть нельзя, но у меня это, к сожалению, не всегда получается. Ем, но не все подряд. Вечером предпочитаю что-то легкое – салатик, сыр… Утром тоже не ем много. Даже если встала в восемь, то организм до двенадцати не выходит из спячки. Первый прием пищи у меня обычно в полдень. Может быть, что на завтрак я съем кашу на молоке, но тогда в течение дня откажусь от мяса, предпочту овощи.

– Какие продукты вы полностью исключили из рациона?

– Исключила мясные супы. Я до взрослого возраста не знала, что супы, оказывается, вовсе не полезны, пока мне не рассказал об этом врач-диетолог. Бульон, сваренный из костей, – смесь холестерина, вредных веществ, совершенно несбалансированная пища. Если хочется съесть суп, его нужно варить на овощах, суп-пюре из томатов, к примеру. Это вкусно и полезно.

– Я слышала, что вы очень любите уху?

– Уха – это даже не еда, а ритуал после рыбалки, куда мы часто выезжаем. Организм настраивается на общение с природой, и запахи, вкус, качество пищи воспринимаются совсем иначе. Уха готовится из щучьих голов. Водка обеззараживает воду и рыбу, на всякий случай, и придает ухе неповторимый «рыбацкий» вкус. А отдельно я водку не люблю. Предпочитаю хороший коньяк или вино. Да и то в небольших количествах. Потому что спиртные напитки очень калорийны и пользы от них никакой.

– Но ведь рыбалка – не женское занятие.

– А я пристрастилась к отдыху на дикой природе, охоте, рыбалке, вместе с мужем и его друзьями. Для рыбалки в тесной компании у нас есть любимые места. В Тверской области живут друзья, в деревне на пять домов, заброшенные в глубине леса. Рядом озеро, где мы предпочитаем ловить рыбу. Лес дремучий, там и медведи есть. Один из жителей деревни помогает как егерь, подбирает места для охоты на глухаря, на вальдшнепа. А мы живем там натуральным хозяйством. Вот это жизнь, которая помогает отдохнуть от работы, от выступлений, набраться сил и крепости духа.

Заслуженная артистка России Варвара (Елена Сусова) - одна из самых высоких певиц России

– Неужели и в зверей стреляете?

– Нет, живность убивать – это не мое. Могу с фоторужьем в лес сходить поохотиться. И трофеи потом складываю в фотоальбом. А вот рыбалка другое дело, ловить сома – мое любимое занятие. Спиннинг с лягушкой на сома для меня готовят мои мужчины, сын или муж. Я сама лягушек не ловлю, на крючок не насаживаю. Если сом поднимается из ила, а ему тут уже приготовлен спиннинг с лягушкой, то сом весь твой. Попадаются «ребята» семьдесят–восемьдесят килограммов, это самая крупная пресноводная рыба. Вообще рыбная ловля – лучший способ расслабиться и сбросить все негативные эмоции городской жизни.

– Вы мать четверых детей, но выглядите просто замечательно. Это от природы или все-таки заслуга косметолога?

– Я накопила отрицательный и положительный опыт посещения косметических салонов. Например, у меня проблемная кожа, как у большинства артистов, которые пользуются косметикой и гримом. От грима поры кожи очень быстро засоряются, к тому же я подвержена аллергии. Так что необходимо просто ходить раз в две недели к косметологу, очищать поры. Сейчас в салонах есть разные методы чистки. Не только ручная, которая жутко болезненная и травмирует кожу. Мне нравится очищение при помощи специальной травяной маски. Это процедура легкая и приятная. Маску накладывают на лицо, лежишь некоторое время – и встаешь с новой кожей. Никаких более радикальных косметических процедур я не пробовала. Много хорошего слышала про мезотерапию, но сама пока не решилась. Со временем, может быть.

– А как вы относитесь к массажу лица?

– Мне кажется, что массаж лица может быть опасен. Боюсь связаться с плохим массажистом, который делать его берется, но не умеет, применяя активные кремы. Есть большая опасность растянуть кожу и ее окончательно испортить. Хотя многие коллеги мне рассказывали о чудодейственных свойствах массажа, который убирает подбородок, совершенствует овал лица и прочее. Но тут важно найти хорошего специалиста, которому можно доверять.

– Есть у вас какие-то «бабушкины» рецепты красоты?

– Не могу сказать, что моя бабушка меня этому учила, но по традиции считается, что очень хороший абсорбент кожи – это соль. И потому из всех рецептов народной медицины я выбираю ванны с солью. Вещь простая, доступная, но весьма эффективная. Если высыпать такой пакет в ванну, да еще добавить сливок, как будто заново рождаешься! Но для хорошего эффекта нужно сначала натереться скрабом с жесткой щеткой. Если есть джакузи – вообще великолепный эффект получается. После такой ванны кожа становится атласной. Лучше даже не смывать соль с себя, накинуть халат и какое-то время походить. И уже после этого принять душ.

– Какие профессионалы трудятся над вашей внешностью?

– У меня есть косметолог и массажист, которые приезжают ко мне домой и делают все, что необходимо. Мне нравится принимать разные ванны, самая любимая – «ванна Клеопатры». Ее рецепт очень прост: нужно растворить в горячей воде (37 градусов) 600 г морской соли на ванну, добавить 2 пакета густых сливок (34%). Принимать ванну нужно 20 минут. В результате кожа становится очень нежной и бархатистой. Эффект ванны усилит скраб (до принятия ванны). Еще рекомендую отличное средство для волос, которое можно приготовить в домашних условиях. Так, нужно купить в аптеке касторовое и репейное масло, смешать их с растворами витаминов A, D и E, нагреть на водяной бане до 80 градусов. Далее нужно намазать полученную смесь на кожу головы, распределить по волосам, надеть шапочку и ходить полтора часа. Смывается маска очень просто. Делать ее нужно через день в течение двух-трех недель. Волосяные луковицы получают необходимое питание, и в результате волосы начинают «колоситься» и расти быстрее. В салоне обычно предпочитаю обертывания Гуам, которые используются для коррекции фигуры, делают кожу более эластичной. А еще люблю настоящую баню с соблюдением всех правил!

– А спортом вы занимаетесь?

– Люблю степ-аэробику. Это мне нравится. Приятно двигаться под музыку и совершенно не напрягает психологически. С утра я встаю, пятнадцать раз отжимаюсь. Дома у меня есть беговая дорожка, а могу просто пробежаться на воздухе. На тренажерах в спортивных центрах не занимаюсь, потому что для этого нужно умение. И если неправильно заниматься, то можно накачать не те места. Например, перекачать талию, и будешь как бочонок. Я тоже, следуя за модой, одно время начинала тренироваться в тренажерном зале, но потом отказалась от этой затеи. Считаю, что это не мое. Мне нужно что-то легкое, веселое, под музыку.

– Варвара, вы такая высокая, что можете просто поднять руку и лампочку вкрутить, и звезду с неба снять. Нравится быть высокой и длинноногой?

- На сцене высокой быть выгодно. А вот в жизни не могу себе позволить надеть туфли на каблуке 15 см, потому что сшибу все потолки. Ношу каблуки не более 8 сантиметров. В принципе, рост 180 меня устраивает.

Раиса ЧАПАЛА, Диана ХАЧАТРЯН
по материалам ProZdor.ru

Варвара (Елена Сусова)  обучается  работе  с  гончарным кругом на съёмках
клипа на песню "Таял снег",  одного из лучших образцов русского этно-фолка,
навеянного  творчеством  художника–символиста  Константина  Васильева

Телекомпания НТВ о диете Президента России

Вадим Такменёв, ведущий информационно-развлекательного канала «Центральное телевидение» на НТВ, в октябре 2013 г. провел несколько дней в узком кругу президента. Эксклюзивные кадры, снятые съемочной группой «ЦТ», сильно отличаются от официальной хроники.

День Путина начинается в полдевятого. Утром президент занимается в спортзале, где разминается и смотрит телевизор. Потом проплывает километр в бассейне.

На завтрак Путин никаких деликатесов не ест — лишь кашу, стакан перепелиных яиц, а на десерт — творог с медом. Путин также угостил ведущего НТВ коктейлем собственного производства, но ингредиентов не назвал, удалось лишь узнать, что там есть свекла и хрен. Говоря о здоровье и питании, президент заметил, что никаких особенных кремлевских диет не существует, назвав чушью подобные слухи.

До своего рабочего места президент добирается в автомобиле и без пробок. При этом президент признаётся, что ему неудобно перед московскими автомобилистами, которым приходится ждать проезда президентского кортежа.

Работает Путин с утра и до позднего вечера. Ближе к ночи президент принимает посетителей в своей резиденции в Ново-Огарёве. При этом министры коротают время в ожидании за телевизором. Например, один из министров смотрел по НТВ сериал «Карпов». Во время работы президент перекусывает курагой и финиками, запивая их чаем, который приносит в самом простом термосе.

Путешествует президент самолетом. Большую часть борта № 1 занимает президентский отсек — там Путин общается с подчиненными. Вместе с президентом в самолете летят сотрудники ФСО, которые во время перелетов обычно смотрят кино. В авиаменю президентского самолета входят сыр с языком, пирожное и морепродукты. Все столовые приборы на борту сделаны из пластика — это мера безопасности, а не экономии.

Ведущий НТВ задал Владимиру Путину и несколько вопросов об оппозиции. Президент отметил, что ее лидеры имеют право высказывать свою точку зрения, но в рамках закона, а также выразил надежду на то, что там «появятся действительно яркие, интересные, содержательные люди».

По материалам ntv.ru

Президент РФ В.В. Путин и Председатель Правительства РФ, Председатель ВПП "Единая Россия"
Д.А. Медведев на занятиях в тренажёрном зале резиденции "Бочаров ручей" 30 августа 2015 года